【ガルガンチュワ物語】

ムー

e0167258_23315259.jpg


最近イカをよく食べています。
刺身、沖漬け、キムチイカごろ炒め、刺身、沖漬け、沖漬け。
ふと我に帰るとまだまだいけそうで全然飽きない。
ご飯が進む進む!
ちなみにキムチ炒めの作り方。

新鮮なイカの内蔵、軟骨を取り除く。墨袋を破かないように、イカわただけとっておく。
ぶつ切り(ゲソもエンペラーも)
フライパンに油をひいてニンニクスライスを弱火で炒める
キムチ入れる。中火〜強火で炒める。
好みのキノコ入れる。
イカ入れる。あまり火を入れすぎないように注意。
いかわた入れる。
みそ、醤油、しお、胡椒、ごま油で味をととのえる。
ごろが美味しいんだよね〜
 
ムーってイカやほっけ、かじかなんかが似合うよね。
[PR]
by gargantua88 | 2009-08-03 00:00 | 釧路市内